Выбор региона
Ваш город:
Калининград
Оставьте отзыв о нашей работе
22 Июня 2017

Накажут ли предпринимателей Калининградской области за отсутствие онлайн-касс?

В минувший четверг прошло заседание в Торговой Промышленной Палате Калининградской области. Обсуждалась важная тема: обеспечение кассовых аппаратов фискальными накопителями и порядок осуществления торговой деятельности, если нет возможности приобрести их своевременно.

В заседании приняли участие:

- врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков;
- начальник департамента развития предпринимательства и торговли регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Гракова.
- главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС Наталья Пальмина,
- руководитель отдела АРТ (автоматизации розничной торговли) компании «Первый БИТ» Руслана Земцова

Участники озвучили позицию, что предприниматель не будет привлекаться к ответственности за продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг без применения ККТ в установленных федеральными законами случаях, если он предпринял все возможные меры для соблюдения требований законодательства РФ. К таким мерам относится, в частности, заключение договора на поставку фискального накопителя до 1 июля текущего года.

Наталья Пальмина пояснила, что с 1 июля при отсутствии фискального накопителя при расчетах с покупателями необходимо будет выдавать документ на бумажном носителе с обязательной подписью продавца, а старую кассу можно использовать как машину для печати таких чеков. Требования к содержанию чека содержатся в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

Руслана Земцова пояснила каким образом возможно взаимодействие с ЦТО (Центром технического обслуживания), рассказала о взаимодействии с налоговой инспекцией и пояснила, в каких аспектах будет оказана реальная помощь предпринимателям в переходе на онлайн - кассы. Руслана Земцова подчеркнула, что «на сегодняшний момент мы готовы решить проблемы, связанные с переходным периодом».

Напомним, что предприниматели, которые будут осуществлять расчеты в населенных пунктах, вошедших в перечень, утвержденный региональным министерством промышленности, будут применять соответствующую требованиям закона контрольно-кассовую технику в автономном режиме. То есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через специального оператора. Соответственно они вправе осуществлять регистрацию касс без заключения договора с оператором фискальных данных.

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!